приветик!
вот, еще написал немного....
кнопку Del знаешь? то-то же...:)))
*************
нет... я так больше не могу ехать!
я не могу одновременно фотографировать и ехать.
вокруг такая красота, что не снимать - просто просто преступление перед
самим собой.
ну посчитай...
на один кадр с остановкой, устанавливанием магны на
подножку, доставанием фотоаппарата, выбором позиции и прочих трат
времени уходит минимум 10 минут.
в день я делаю кадров 30 на пленочный и 50-60 на цифровой фотики.
итого 30+50=80 и умножить на 10 получается 800 минут!!!
когда ехать-то? :)
но движусь... все равно движусь!
с момента прошлого письма за два дня я проехал неслабо.
я писал на заправке в айдахо, проехал уже монтану и сейчас ночью
подъехал в национальному парку "Yellow Stone",который находится на
территории штата вайоминг.
нахожусь в трех милях от него, а надо за завтра обязательно посмотреть это
чудо света и успеть к вечеру в студжис.
это будет завтра, а сейчас чуточку о том, что было раньше.
я ж все еще в канаде со своими заметками. :)))
естественно, ведь еду-то целый день, а пишу только ночью в палатке (а
лежа на локтях не удобно), или притулившись спиной к двигателю хонды, пока
спина не начинает отваливаться.
потом валюсь в палатку и отключаюсь до утра.
кстати, прошлой ночью вдруг проснулся под утро с мыслью - синус, лень
вперед
тебя родилась...
начал ночью тут же думать, откуда такая интересная мысль взялась и
почему я проснулся?
понятно... с вечера лень было доставать спальный мешок, решил прямо
так спать, под утро похолодало, ну, дальше все понятно...
полез впотьмах за мешком. :)
вся дорога проходит очень высоко над уровнем моря - от километра до
трех.
из-за предостаточной мощности двигателя магны подьем в гору
практически незаметен, а вот когда начинается спуск....
ну, представь себе (если сможешь:)) спуск с проспекта красоты к
авангарду во владике...
для тех, кто не знает - это один из самых крутых подъемов во владивостоке.
так вот, тут значительно круче.
скажем, на участке дороги в 2-3 километра ты спускаешься метров на 700
вниз.
или вот сегодня спускался с плато йеллоустоунского национального парка
с отметки 2700 метров до 1300 по сумашедшему серпантину, где скорость
движения ограничена 25 миль в час.
вниз направо посмотришь и морская болезнь начинается...
кстати, ну посмотрел я этот йеллоустоун знаменитый.
не впечатлил, честно говоря.
целый день угробил на него, а кроме нескольких гейзеров и кипящих луж
ничего и не было...
ну, животные полудикие пасутся живописными группами.
кто-то увидел лося и тут же стаи туристов с камерами ломанулись в том
направлении... я тоже... :)
что впечатлило - так это цены на все что там есть - на сувениры, на
бензин, на еду.
все на 15-20 процентов дороже, чем в простых городах, не имеющих таких
чудес, как йеллоустоун.
не... все же я необъективен...
красиво там и чтобы все осмотреть нужно два-три дня.
сегодня там было неимоверно жарко...
пока едешь - класс, остановишься поглазеть на кипящую жижу - сам
закипаешь.
вниз в долину спустился, тут еще жарче.
да долиной-то это место трудно назвать... на высоте 1250 метров сижу
сейчас...
сокол, зоркий глаз. :)
вот что заметил - магна на высоте очень прожорлива.
топлива кушает как не в себя.. трудно ей... понятно...
она наверное тоже не очень любит горы, как тот, который не фотограф.
сегодня чуть не предрались в этом йеллоустоуне.
думал, придушу этого фотргафа...
или не фотографа...
а тедди смторит на все это безобразие своими до сих пор не пришитыми
глазками и прикалывается. :)))
я вот что подумал, как горы не снимаешь, все равно, передать ту
монументальность и торжественность нельзя.
можно выхватить кусочек горы, но всю атмосферу не выхватишь.
чтобы снимать горы, нужно уметь их снимать.
я не умею....
вчера под вечер обогнал колонну байкеров из 8 человек на навороченных
харлеях.
ну просто тащатся посредь дороги со скоростью 100 км а час и собралии
позади себя невообразимую кучу машин.
я вышел на встречку и спокойненько сделал эту колонну на бреющем...
через километров пять остановился на заправку, собрался уже отъезжать,
смотрю, эта неторопливая колонна тоже заруливает подзаправится.
подходят ко мне несколько человек, блин, а на спинах у них эмблемки
"ангелов ада" из сиэтлла.
мне народ уже объяснил - если один ангел - то это нормальный человек,
с ним можно и поговорить и поприкалываться, а вот два или более - это
уже банда.
а тут четверо подруливают...
хм...
надеваю на морду маску номер 41 (чего вам нужно от меня?) и жду.
оказывается, обогнав их, я нарушил правило - колонну ангелов обгонять
нельзя. :)
во, блин, попал!
я что, их правила знаю?
потом один из них заметил мой номер - раша?
ага, раша...
куда едешь?
в студжис.
о!!!! на студжис еще не приезжали русские...
спорить не стал, хотя знаю, что несколько русских ребят из канады и
штатов регулярно приезжают в стуждис.
подарил им каждому по вымпелочку желтенькому (спавсибо рекламной студии
"21
век"!) на том и расстались.
я вперед рванул, они на заправке остались в кафешке.
на студжисе встретимся! :)
странное у меня повествование получается...
то одно вспомню, то другое...
никакой хронологии.
ладно, мы еще в канаде? :)
окей, продолжаю про канаду... :)))
вот что в канаде понравилось - так это бесплатный кофе на всех
заправках.
как в анекдоте - халява, сэр!
только поздно я узнал про эту халяву... почти всю канаду проехал....:)
......я давно не брался за писанину по той причине, что клавиатура на
ноутбуке
сдохла.
и теперь, добравшись до столицы америки вашингтона, мы с серегой колганом,
байкером, живущим здесь, сходили в суперогромный магазин "compusa" и
купили
прицепную клавиатуру.
на ней написано "неубиваемая". :)
можно на ней спать, кушать, разливать на нее кофе-пиво, отбиваться ею от
комаров
и от медведей.
и все потому, что она сделана из силикона и сворачивается в трубочку.
для путешествия важно то, чтобы любая штуковина мало места занимала.
посмотрим, насколько она неубиваема в таких условиях. :)
ладно, пора назад посмотреть... мы же еще в канаде...
вот вспоминаю...
где-то посередке британской колумбии на прямом участке дороги я
издалека заметил "задница едет, ноги бегут" и вскоре обогнал пыхтящего
в гору велосипедиста.
прикольно, это произошло на высоте ровно 1000 метров над уровнем моря.
немного проехав, я остановился и решил его подождать.
подъезжает...
рожа довольная, мокрый весь, хоть и холодно.
японец...
познакомились.
казухиро икейя (kazuhiro ikeya) с западного побережья острова хоккайдо.
разговорились... :)
по-японски я никак, по-русски он так же.
по-английски оба одинаково через пень-колоду.
однако, земляки...
он как увидел на моем ящике надпись "vladivostok", так и
расчуствовался. я, впрочем, тоже.
едет он один-одинешенек на велике своем с аляски до сиэттла.
герой!
красавец!
вот ему с медведями встретиться поопаснее будет, чем мне.
здесь на каждом повороте инструкция висит, что нужно делать, если
вдруг мишку увидишь.
тем более, совсем недавно медведь напал на тренирующуюся чемпионку по
бегу и сожрал ее.
bear country (медвежья страна) называется все эта территория и люди
здесь гости. причем незванные...
поболтали... орешками я с ним поделился... сфотались...
разъехались...
хотя предложено было ему прицепиться в байку на буксир. :)
гордый... отказался... из славного рода самураев, наверное. :)
понравилась мне у него одна приблуда - зарядное устройство для
пальчиквых батареек, работающее от солнечного света.
восемь батареек заряжается, а четыре в приемничке стоят и музычкой
диких зверей разгоняют.
ну, давай, братан двухколесный, жми до своего сиэттла!
и чтобы дорожка твоя была только с горки!
вообще, вот такие встречи очень воодушевляют и поддерживают.
ты не один - это уже важно.
рядом такие же как и ты.
хочется добавить - такие же дураки... :)
нормальные-то по домам сидят.
нормальные вечером домой, телик, газета, диван, кефир, клистир, сортир...
ладно, каждому свое...
никто не неволит.
немного о технической подготовке...
в этот раз я учел многие ошибки, которые были в европейском прохвате.
это касается всего... и одежды и палатки и маршрута.
вот фото-дела, например...
тогда, в европе, я покупал пленку по дороге, причем, естественно, выбирал
подешевле, потом так же подешевле и проявлял-печатал.
в итоге что?
в итоге все пленки проявлены по-разному, поцарапаны безбожно, да и
фотки напечатаны не лучшим образом.
зато сейчас у меня куча пленок fuji, которые я буду проявлять и
печатать только после возвращения домой у людей, знающих толк в
фотографии.
а для репортажных фоток есть маленькая цифровая мыльница.
и волки целы и овцы сыты. :)
или карты и маршруты....
имея под рукой (вернее, перед носом) маленький приборчик GPS, отпала
необходимость определяться по карте и рыскать по местности в поисках
нужного поворота.
хотя в европейском прохвате и карт-то нормальных не было со мной.
была одна - карта чебоксарской области, вот по ней и проехал всю
европу. :)
про дополнительные фары я уже говорил.
вещь просто небходимая при движении по этим местам ночью, хотя я не
большой любитель ездить в темноте.
лоси, олени, мелочь всякая так и норовит свести счет с жизнью под
моими колесами.
а после такой встречи будет очень больно не только этим диким.
мне тоже...
ящичек черный металлический, по размерам напоминающий холодильник, в
прошлое путешествие хорошо помотал мне нервы.
несколько раз он решал самостоятельно продолжать путешествие,
отрывался от мотоцикла и дарил мне этими подвыпертами много головняка.
теперь, незадолго до старта на владивостокском заводе дальприбор
конструкция крепления этого гроба к мотоциклу кардинально была
переделана и вот уже 15000 километров сидит он не шевелясь,
как миленький.
про одежду-обувку я не говорю.
это главное - быть сухим в любой дождь.
да и уверенности почему-то больше сейчас.
все-все... завязываю о скучном...
никому это не интересно, кроме меня.
вот, об интересном.
еду я по скалистым горам (rock mountan) где-то уже недалеко от
ванкувера, вверх-вниз... вверх-вниз...
и вдруг судорожно давлю на тормоза от несоответствия того что
я вижу и того, что происходит на самом деле.
попробую объяснить...
я конкретно еду с горки - уклон явно виден.
дорога идет рядом с речкой, а речка течет вверх!
снял шлем, потер тыкву свою...
на всякий случай еще раз протер глаза.
не бывает так!
вода всегда течет вниз, это мы все со школы знаем.
фиг!
она течет вверх!
в горку!
ладно, думаю...
физика - наука точная и эксперимент все поставит на свои места.
зачерпнул воды в речке, вылил на дорогу.
она потекла... вверх по дороге!!!!!!!!!!!!!!
фантастика...
я стоял очумевший и расстерянный.
остановился рядом грузовичище-эйтинвиллер, водила вылез, смеется.
что, глазам не веришь?- спрашивает.
я, говорит, тоже в первый раз в осадок здесь выпал.
это место такое заколдованное.
поболтали...
загадки на то и загадки, чтобы их разгадывать.
не уеду, пока не разберусь в чем тут дело.
дальнобойщик уехал, я решил вернуться немного назад и проверить
абсолютную высоту этой дороги над уровнем моря по GPS.
все встало на свои места....
оптический обман. нас опять надули...:)
дорога идет не вниз, а вверх, это просто окружающий ландшафт так
сформировался, что создалось ощущение спуска.
горы, дорога и наклон деревьев...
но космические технологии не обманешь!
GPS - лучший помошник в походах по магазинам и на базар!
а тем временем мы приближаемся одному из самых прекрасных городов на
земле ванкуверу (только я еще этого не знаю...)
природа за время продвижения на юг континета менялась практическм
каждый день и я ехал то мимо полярных елочек, то заезжал в
среднерусский лесок, то пересекал кипарисовую рощу, то, забравшись
в горы, натыкался на снег с дождем, а спустившись вниз, попадал на
раскаленную равнину с обязательными ее атрибутами - ветром гонимыми,
солнцем палимыми перекати-поле.
это красивое имя в америке пришлось ко двору и огромные шары из сухой
травы,
внезапно вылетающие на дорогу прямо перед твоим носом, здесь
называются тоже roll-field.
пугаюся я их... :)
считается, что они каким-то неведомым образом оказались на территории
америки сравнительно недавно.
как пить дать, русская диверсия. :)
облака необычные здесь почему-то.
по другому курчавятся, что ли...
нравится за ними наблюдать.
казалось бы, разве можно придумать что либо, более грандиозное, чем
картину "закат солнца (вручную)" в наш тихий океан во владике.
здесь эта картина не столь могуча, но очень выдержана и уравновешена
высоченными горами и бездонным небом.
но про это рассказывать - время терять...
как в анекдоте про северные наши народности...
ты апельсин пробовал?
однако, пробовал...
а как он на вкус, как молодой олешек?
вкуснее...
как строганина?!
вкуснее, однако...
как лосось?!!!
нет, однако... это как с женой спать....:)
извиняй...
куда-то на чукотку занесло из канады...
вот что еще бросается в глаза по дороге особенно в южных районах канады.
"for sale" на каждом углу... "продается" значит, если по-нашему... :)
такие таблички понавешены буквально на всем - на домах, на
автомобилях-долгожителях возле этих домов, на стогах сена, на заборах,
на грузовиках, короче, почти везде.
такое чувство, что вся канада решила вдруг продать себя.
хоть и говорят, что канада - самая благополучная страна в мире, глядя
на весь этот базар, складывается противоположное мнение.
во всяком случае, на аляске такого грандиозного базара мне не
посчастливилось увидеть. :)
ближе к ванкуверу дорога продирается сквозь многокилометровое ущелье,
петля на огромной высоте и повторяя собой все повороты бурной реки
фразер.
красиво, аж дух захватывает...
в 1808 году река фразер была тщательно изучена саймоном фразером,
в честь которого ее и назвали.
видел я памятник ему.
прикольный мужичок с ноготок, однако умудрился пройти по ней до
побережья тихого океана.
сейчас в наиболее спокойных местах реки сплавляют искателей острых
ощущений вниз на резиновых лодках.
их вопли слышны высоко в горах.
страшно, наверное... :)
на этой кривой дороге меня развели, как лоха.
существует много типов лохотронов, здесь стоит лохотрон "ворота
дьявола".
ладно, все по порядку...
еду почти в облаках.
кайфую, дорога петляет, машин немного, каждый поворот вылизываю,
пролетая совсем рядом с пропастью, обьединившись в одно целое с магной.
ну чем не щекотка для нервов?!
подлетаю к очередному повороту и вижу плакат - пощекотите свои нервы!
посетите наши атракцион "ворота дьявола"! всего 9.90$!
ну понятно... мое настроение точнехонько соответствовало их призыву
расстаться с червонцем.
подъезжаю... домик, касса, магазинчик, стоянка (для лохов).
спрашиваю у кассира, - а что мне хотят впарить вместо моей десятки?
-о!
-это так интересно!!!!
и минут 10 рассказывал мне, что я тут поимею.
рассказывал бы и дольше, но я сказал ему - сорри, ай эм андестенд, и он
выключился.
-ты мне просто скажи - это интересно?
-да, интересно...
из всего того, что он мне нарассказывал я понял, что меня перевезут на
канатной дороге, сделанной в швейцарии, через ущелье, на дне которой
бурлит фразер, зажатый в узкую горловину.
а на том берегу мне был обещан просто рай...
и прогулка по мосту, и ознакомление с историей этого места, и лекция с
картинками, про то, как рыба идет на нерест в этом сложном месте, и магазин
с
халявными сувенирами, и возможность неплохо откушать в кафе за счет
организаторов этого мероприятия.
дело было к вечеру и если честно, я повелся на возможность сожрать
бутерброд-другой с кофиём.
да и сувенир про любимую канаду домой привезу...
как же... привез... :)
посадили меня и еще нескольких таких же в вагончик на веревочке и
бережно перевезли на тот берег.
не обманули лишь в одном - мост был и на него можно было зайти.
дело было перед закрытием этого места оболванивания канадских и
интернациональных трудящихся и я поспешил в магазинчик за обещанным
сувениром...
это сладкое слово халява....
остановись...
чтобы получить вожделенный сувенир, нужно сделать здесь покупку
минимум на 100 баксов!
ладно, надурили ловко...
тогда дайте мне мой бутерброд с кофиём!
здесь про него написано!
ага, расслабься...
бесплатный кофий подается только с 11 до 11-30 утра.
застрелиться!...... и тут продинамили!
поехал обратно на вагончике с веревочкой...
увидя издалека мое нехорошее лицо, кассир свалил куда-то с глаз долой.
над выходом издевательски болтался баннер со словами "спасибо вам!".
развели, как пацана! :)
грустный поехал дальше....
через некоторое время успокоился и даже громко ржал над собой в голос,
разгоняя окрестных ворон и обгоняемых автолюбителей:)
настроение поднялось и снова я вкатывался в повороты по максимуму, с
каждой секундой приближаясь к ванкуверу, а значит и к родному тихому
океану.
владик наш совсем рядышком... с другой стороны этой большой реки...
японскими островами, правда, заслонен.
тем более, скоро встречусь с реальным "героем железная задница"
Мишей Valkrover`ом - отличным парнем и мотопутешественником, живущем в
Ричмонде, пригороде ванкувера.
а герой он такой в самом деле.
существует всемирная ассоциация байкеров "Iron Butt Assotiation".
в переводе - "ассоциация железный зад"
чтобы получить самую первую степень, нужно проехать за сутки 1000 миль
(1600 километров) и предоставить подтверждение в виде чеков с
автозаправок с проставленным на них временем заправок.
тебе выдают свидетельство, значки и наклейки, утвердающие, что ты
действительно задница. :)))
так вот миха - реально задница! :)))
но об этом позже....
в следующий разик, когда решусь снова новую неубиваемую клавиатуру немного
потоптать.
кстати, три самых часто встречаемых вопроса в письмах, которые я
получаю:
1. где ты сейчас?
2. как твоя нога?
3. пришил ли ты глазки медвежонку тедди?
отвечаю...
1. в вашингтоне застрял с визами для дальнейшего путешествия.
2. нога хорошо, но болит немного. паук, который меня укусил,
назывался, оказывается black widow.
3. тедди пока еще без глазиков, но обещаю, что прямо сейчас пришью.
письма отправлю и прозреет мой тедди!
пока!
SINUS
привет!
Все, решился сесть за писанину, тем более, что в путёвых заметках
мы еще и из канады не выехали, а реально я уже неделю торчу в городе
херндон рядом с вашингтоном и достаю своим присутствием классного
парня серегу колгана. :)
сразу отчитываюсь - тедди теперь с глазками...
с голубыми. :)
а я тем времением жду получения виз для возможности продолжения
дальнейшего продвижения в сторону жаркой панамы.
а надо еще проехать восемь стран, не считая огромную территорию сша.
перечисляю.... Мексику, Гватемалу, Гондурас, Белиз, Сальвадор,
Никарагуа, Коста-Рику и, наконец, Панама.
и в каждую - свою визу.
полный пиндыр....
хотя отношение в просителям виз здесь совсем другое, нежели в россии.
когда я приехал в гватемальское консульство, франк, работник этого
консульства вышел со мной на улицу покурить, мы поболтали обо всем,
и он дал кучу важных советов как сохранить жизнь и мотоцикл в этих не
совсем благополучных районах, куда съездить, что посмотреть.
другие здесь люди... добрее, что ли...
и отношения между ними другие.
это даже на дороге видно сразу.
наверное, дорога - показатель уровня культуры общения.
ну, про наши родные "фак!" и "сам козел!" повторяться не буду.
много написано уже про наш менталитет.
этот факт известен во всем мире.
но вот здесь уважение к рядом едущему усваивают с молоком мамы.
официально права на вождение в сша можно получить с 16 лет и на
машину, и на мотоцикл.
автокурсы обязательны в школе, но любой желающий может получить так
называемые "ученические права" с 15 лет.
ездить можно, но только с недремлющим родителем рядом.
очень понравилось, что здесь четко следуют понятию "своя полоса
движения".
вспоминаю случай....
еду со студжиса и где-то в пеннсильвании образовалось довольно
плотное движение по интерстейту.
одинокая, чуточку одетая барышня катит на своем навороченном харлее
аккурат посередке второй полосы.
пристраиваюсь сзади и пытаюсь держать тот же стольник, что и она.
минут пять терплю это ерзание со скоростью черепахи, летящей с обрыва.
слева и справа плотненько идут восемнадцатиколесные эйтинвилеры, а эта
мадам нагло расщеперилась посередь дороги!
принимаю единственно верное решение, и втискиваюсь между ней и
огромным колесом грузовика, с воем крутящимся слева от меня.
легко ухожу вперед.
в зеркало замечаю, что герла поддает газу и догоняет меня.
улыбочку, сейчас знакомиться будут! :)
принимаю вправо, обгоняет...
это хорошо, что я в английском не силен...
много нового бы про себя узнал...:)
серега лонер мне позже разъяснил эту ситуацию.
место, занимаемое машиной или байком на полосе - это его место.
он платит за дорогу и платит именно за этот участок полосы, по которому
сейчас движется.
поэтому может делать на этом участке то, что хочет и никто не вправе
вторгаться на эту территорию.
если хочешь обойти его, включи поворот, и позади идущий водитель
с удовольствием впустит тебя в свой ряд.
закончишь обгон, занимай снова прежнюю полосу движения и пили, пока
бензин не кончится.
вот эта уверенность в "своей" полосе как раз и позволяет не
образовываться пробкам.
а если и собираются машины в кучу, то эта пробка все таки движется по
дороге с приличной скоростью.
прикинь, пробка, летящая по интерстейту со скоростью 110 км в час!
причем настолько плотная пробка, что расстояние между бамперами
движущихся машин не больше двух-трех метров!
я бы сравнил это все же не с пробкой, а с огромной гусеницей.
вот, кстати... интересненько...
иногда на дороге четвертая (самая левая) полоса отмечается ромбиком и
соответствующим знаком.
это HOV-2 или HOV-3 (High Occupation Vehicle).
другими словами, полоса для автомобилей с двумя или тремя человеками
внутри. :)
это придумано для того, чтобы водители использовали свои авто более
рационально и с большей загрузкой.
если ты прихватил жену, детей или друзей, ты имеешь право пользоваться
этой скоростной и более свободной полосой.
иначе, каждый, едущий в одиночку, будет тащиться в общем потоке
движения.
таким образом, люди, пользуясь более загруженной машиной, приучаются
экономить время и автоматически разгружают дорогу.
а машины тут практически у всех.
разве что только у котов и собак нету...
лапы еще не доросли...
кстати, по этой полосе разрешено ездить и мотоциклистам.
в одиночку...:)
очень правильное решение... :)
за что им особое мерси.
а вот еще знаки, показавшиеся мне смешными, вспомнил...
например, знак, на котором написано - "берегись падающих камней"...
вот мне, например, не очень понятно, как это можно беречься от них?
ехать медленно? быстро? зигзагом? смотреть вверх? под колеса? как?
если камень летит, ты ж от него не убережешься...
аналогично вспомнил...
в национальном парке денали в одном месте стоит ящичек с просьбой
класть в него описания встреч с медведями...
интересно, а почему пустой ящичек-то?...
не потому, что медведей мало.
скорее наоборот... некому уже описывать эту встречу.
медведи писать не умеют. :)
так и с камнями... когда шлепнет по башке, тогда и свершиться это, а
до этого момента берегись-не берегись... толку-то....
без разницы.
берегись метеоритов.... :)))
когда я ехал по германии в 2000 году, так сильно поразился качеству
тамошних дорог, что даже написал "оду германским дорогам, или за
что я люблю автобаны".
впечатлили меня автобаны.... ровные, доброжелательные и какие-то...
покладистые. :)
надеялся, что и в штатах дороги соответствующие.
однако, обломился...
не столь превосходны американские дороги, хотя и получше наших,
российских... в некоторых местах...
даже на интерстейтах встречаются очень опасные места, особенно там,
где собрались класть свежий асфальт и бетонное основание уже
профрезеровали специальной машиной.
полосы эти хоть и параллельны, но нарезаны не ровно.
когда колеса попадают на такой участок, руль можно просто бросать...
все равно из рук вырывает.
на хорошей скорости здесь навернуться, как "два пальца об асфальт". :)
пока Бог миловал...
нет, не буду я писать оду американским дорогам! :)
кстати, колеса магны основательно износились за время поездки и
очень скоро начнут напоминать по состоянию мою лысину.
а ведь когда стартовал, поставил совсем новые...
да и не мудрено, мы намотали на сегодняшний момент почти 16 000
километров.
жаркая погода, горячий асфальт, высокие скорости и, самое главное,
сверхнормативная загрузка байка, вот и результат...
блин, цены здесь просто потолочные.
только одно заднее колесико для магны стоит в здешнем дилершипе 176
американских рублей.
из последних новостей - тросик спидометра недели две назад помер.
а без спидометра очень сложно рассчитать момент заправки, ведь датчика
топлива в баке на магне не предусмотрено.
по пробегу заправляюсь...
200 километров - заправка, 200 километров - заправка...
можно конечно ориентироваться по незаменимому GPS-у.
благо, что кроме всего прочего он и скорость, и пройденное расстояние
показывает.
но спидометр как-то привычнее. :)
да и неприятно ехать, когда на тахометре 6000 оборотов, а на
спидометре нолик без палочки.
сегодня с серегой колганом почти весь штат объездили в поисках этой
редкой детальки от столь редкого мотоцикла.
а редкий он и в самом деле.
за все время путешествия не привелось встретить такого же..
эксклюзивную феррарю два раза видел (одну - небезызвесного билла гейтца,
вторую - не знаю чью), а вот вторую хонду магну V45 не встречал, даже на
студжисе не видел.
тросик мы все же нашли в хондовском магазине в городе под названием
лизбург, причем мне еще и продавать не захотели...
30 баксов им лишние, наверное.
говорят, что не подойдет... что по каталогу он для другого мотоцикла...
наивные... в россии народ умудряется примастрячивать к швейной
машинке детали от паровоза.
с трудом убедили продавцов продать искомую деталь и я тут же установил
ее на место.
обошлось без вмешательства напильника, молотка, лома и такой-то там
матери. :)
да, вот еще масло поменял в местном дилершипе.
содрали 94 бакса...
такие здесь нездоровые (по нашим понятиям) цены.
успокоили... сказали, что масло нормальное залили...
самую лучшую синтетику.
спасибо!
теперь добавлю своего любимого "ER" ("победитель трения", спасибо за
него моим давнишним друзьям - компании "AGA"!) и снова можно забыть о
существовании масла в моторе до следующей замены.
вот так... хотел про канаду, а получилось как всегда...
опять про штаты....
ну ничего... я ж еще и ванкувер даже не заехал...
и студжис впереди...
все еще впереди! :)))
самое интересное всегда впереди!!!
в следующей части я все же, наконец, расскажу о герое "железная
задница" Мише ValkRovere из города ричмонда, который расположен
неподалеку от Ванкувера.
жди обновлений! :)))
***************************************
Канада... мы еще в канаде....
главное не забыть об этом, находясь в сша и обновляя заметки из
города-героя вашингтона. :)
канада...
это просто прелесть...
чудесный край, замечательная страна, изумительные люди, потрясающая
природа и голодные медведи.
хорошо, понимаешь...
в смысле ехать хорошо...
радостно...
хоть с хорошими дорогами в канаде по большей степени сильный напряг,
но любая плохая дорога в конце концов все же заканчивается...
ага, и начинается очень плохая.
извини, это я подзажрался тут...
ну и что с того, что плоховата дорога и пыль столбом?
или россию свою забыл, патриот?
вот скажи, чем хорош дождь во время путешествия на байке?
никогда не догадаешься...
пыли в дождь меньше на гравийке или грунтовке, однако.
ну, улететь с дороги конечно легче, да и грязновато слегка (мягко
сказал), но пыли все же нету.
но это на севере канады есть такие участки...
и в центральной тоже.
ну, если быть объективным, то и в южных районах канады таких дорог
много.
но люди!
люди в канаде исключительно отзывчивые.
и о здоровье нации сильно беспокоются.
ну в какой еще стране выпускаются сигареты в страшных
коричнево-черных пачках с рисунками из ночных кошмариков?
типа, курить вредно...
а картинки на пачках подтверждают это.
вообще-то правильно делают.
но ведь все равно курят, заразы!
глаза закрывают, чтобы страхолюдную пачку с мрачной картинкой-веселушкой
не видеть и сигарету достают...
не действует агитация.
это как в голландии - все курят травку, хотя и вредно.
или полезно?
ну, раз не запрещают, значит это в порядке вещей.
запутался... короче, каждый выбирает для себя. :)
про голландию как-нибудь в следующий раз.
а вот здесь, в канаде рай для наркоманов.
нет, реально, ты спокойно публично можешь забить косячок, если только,
конечно, имеешь на руках справку, что твой лечащий врач прописал тебе
марихуану, скажем, для для аппетиту...
после длительного (на целый день) соседства с живописной речкой фразер,
когда горная дорога то забиралась в небеса, повторяя все изгибы этой
великой реки в облаках, то спускалась к подножию исключительно
монументальных гор, я, наконец, вырвался на равнину.
подружился я даже с той речкой за целый-то день.
хотя меня она наверняка даже не заметила.
одним больше, одним меньше...
вечность, такая тонкая штука...
песчинку трудно разглядеть в этой круговерти.
но в меру уставшая песчинка с распахнутыми от восторга глазами все же
выкатилась на равнину, прибавила газу и по отличной магистрали поперла
в сторону ванкувера.
вот он, город ричмонд, пригород ванкувера!
встреча с героем "железная задница" ВалкРовером состоялась!
миха ВалкРовер и его семья - жена Лариса и их сын Лехин были рады моему
визиту, а уж мою-то радость было трудно описать!
во-первых, все говорят по-русски, во-вторых, есть возможность залезть в
душ, в-третьих, хорошее пиво и клааааааасно приготовленная ларисой
русская еда (сэндвичи, тосты, барбикью, пестренький сыр и прочие наши
традиционные блюда) и, наконец, на ночь, сверхскоростной интернет и
мягкая постелька.
угадай с 11 попыток, что я выбрал их них? :)
миха оказался отличным парнем и чрезвычайно эрудированным гидом.
мы даже в алкогольный магазин съездили на экскурсию!
вот уж раздолье, если кошелек туго набит бабками...
с этим магазином связан один прикол.
в феврале в этом "Диснейленде для алкоголиков" были выставлены к
продаже 2 бутылки шотландского виски, стоимостью "всего-навсего"
по 11.500 доллларов каждая.
одна из них была куплена практически сразу же представителями Pan
Pacific Hotel (для благотворительного обеда, наверное).
другая - пока так и пребывает в магазине.
она не выставлена на всеобщее обозрение, но заинтересованным в
покупке лицам показывают ее фотографиию. :)
само собой, серьезным потенциальным покупателям менеджер готов
показать и саму бутылку, которую прячут от любопытных глаз в недрах
магазина.
все дело в том, что в канун Нового года из магазина была похищена
аналогичная бутылочка стоимостью 12 тыс. баксов.
через несколько дней менеджеру поступило "благородное" предложение
от похитителя - без лишней огласки выкупить у него предмет кражи за 4
тысячи баксов.
но тот, как истинный канадец, мужественно отказался и передал дело в
руки полиции.
плакали денюжки... :))
в магазине я знакомые бутылочки заприметил... наши... российские...
а вот батарея с ромом баккарди навеяла воспоминания... тяжелые... :)
... когда в 2000 году во время путешествия на гибралтар, я остановился
в австрийском мотоклубе "Steel Wheels of Austria MC", то допустил
крупную стратегическую ошибку.
по-русски это называется "не зная броду, не суйся в воду".
вообще-то это по-разному называется...
суть в том, что когда ром баккарди смешать с соса-колой, получается
очень вкусный и легкий напиток.
его можно пить в кайф и долго сохранять трезвый ум и светлую память.
до тех пор, пока не приходит пора собственно встать и собственно идти
домой или еще куда.
вот тогда ноги собственно и не идут, а голова в прямом смысле
отрывается. :)
я понимаю, друзья-австрийцы хотели как лучше...
если в трех словах, то на следующий день я не умел водить свой байк.
:)
поэтому можно представить, что я почувствовал, увидев знакомые
наклейки.
но, слава Богу, ванкувер состоит не из одного пьяного магазина.
тут их много...
а если серьезно, ванкувер по-своему уникальный город.
уникально даже его происхождение.
небезизвестный и любознательный саймон фразер со товарищи и здесь приложил
руку.
или ногу?..
от тогда еще безымяной бурной речки фразер они перенесли корабли по суше
к другой бурной речке белла кула, по которой и спустились по течению
до самого долгожданного западного моря.
но главный прикол в том, что зря они упирались и по горам тащили свои
утлые суденышки!
всего за несколько недель до этого события капитан Джордж Ванкувер
исследовал эту же часть побережья Тихого океана с моря.
и соответственно, теперь это город называется ванкувер, а совсем не
фразервиль.
но все равно товарища фразера здесь не забывают и благодарные канадцы
понаставили товарищу фразеру много памятников.
говорю же, канадцы - замечательные люди!
все здесь живут в долг.
ну, в долг, это по-русски.
здесь живут в кредит.
в кредит ты можешь приобрести все!
и дом, и машину, и компьютер, и океанский катер и много еще чего.
валкровер с семьей живет в так называемом таун-хаусе (город-дом) и
занимает
в нем три этажа.
с улицы этот таун-хаус выглядит как большой трехэтажный дом с множеством
подъездов.
это отдельные входы в аппартаменты.
соответсвенно, у каждого имеется гараж в первом этаже.
а как иначе?
машин-то здесь.... немеряно...
ну, во владике побольше, конечно будет... :)
размер дома характеризуется обычно количеством спален.
традиционно их 2-3, но есть и очень большие дома.
вспомнил, кстати, тут по теме.
в штате мериленд существует закон, по которому гости могут подать в
суд на хозяев, если те уложат их спать не в спальне, а в гостинной
на диване, или, не приведи господи, постелят им на полу.
выспался, а наутро в суд. :)
меня? на диванчике? да я вас разорю! да я вас по судам затаскаю!
вспоминаю сейчас родную российскую многоэтажку с железными дверями.
вот уж воистину город-дом!
мне кажется, что не скоро такой закон у нас примут.
дом валкровера (показал GPS) расположен на 2 метра ниже уровня моря.
да и почти весь ричмонд находится в этой яме.
однако сложная система дамб и плотин позволяет не думать об этой
проблеме.
все под контролем!
под контролем даже землетрясения!
неподалеку от ванувера, ближе к американской границе расположена
высокая и очень красивая заснеженная гора baker mount (пекарь по-нашему).
на самом деле - это очень даже живой вулканчик, всегда готовый
показать себя во всей красе, как уже делал это много раз.
вся здешняя территория очень сейсмоактивна и все очень хорошо
помнят прошлогоднее пятибальное землетрясение.
адреналинчику тогда хапнули по-полной.
сейсмологи под это дело получили хорошие денежные вливания и теперь
живут на широкую ногу.
типа, пока финансовый поток не обмелеет, вулкан бейкер не хлопнет.
представляю, как смешно ему (пекарю) это осознавать... :)
вот чего в канаде хватает, так это социализма, причем в хорошем смысле
этого слова.
а что, скажешь ты, бывает разве плохое зачение? :))
я не знаю бывает или нет, но здешний социализм очень помогает жить людям.
в канаде просто так тебе не дадут помереть.
ну прикинь сам, каждый безработный ежегодно получает 20000 канадских
баксов до тех пор, пока не найдет работу!
существует такой "гуд фэмели бонус" (добряк хорошей семье).
это 200 баксов в год только за то, что у тебя хорошая семья, а ты
хороший семьянин.
за каждого ребенка государство доплачивает 250 баксов в месяц.
нарожать дюжину детишек и жить себе хорошим семьянином припеваючи
на эти деньги!
ой, чего это я? :)
ванкувер вот еще почему уникален - этот двухмиллионный город
занимает первое место в мире по уровню жизни.
мало того, что это очень красивый морской город-порт (так и хочется с
родным владиком сравнить), так еще и официально признан вторым
голливудом.
ну, это понятно почему.
здесь снимать фильмы получается значительно дешевле, чем в настоящем
голливуде.
это именно здесь снимали всего "рембо", сериал "Х-файлы" и многие
другие знаменитые фильмы.
на улицах можно легко встретить самого арнольда, джулию робертс, дэвида
духовны или шерон стоун.
мне на посчастливилось...
вот только с фотомоделями и пообщался немного на своем "руглише" (смесь
русского и инглиша).
хорошенькие такие девушки, их снимали как раз на песке возле моря, ну
я и подрулил к ним "на поболтать". :)
именно в ванкувере находятся самые крупные и известные модельные
агенства.
именно в ванкувере самое дорогое жилье в канаде.
именно в ванкувере второй по величине чайна-таун (первый расположен в
нью-йорке).
когда попадаешь в ванкуверский чайна-таун, трудно избавиться от мысли
что ты не в китае.
все вывески на китайском, все говорят по-китайски, европейцы - редкие
гости и обычно стараются здесь не задерживаться.
население этого интернационального города в городе состоит не
только из китайцев, но и японцев, индийцев, вьетнамцев.
судя по отсутствию выбитых зубов и луж крови на улицах, живут дружно.
:)
в тот день, когда я приехал в ванкувер, проходил последний день
автомобильных гонок формулы "Molson Indy".
очень хотел ходить, но когда узнал, сколько стоит билетик на эту
развлекуху, резко передумал.
100 баксов!!!
филипп киркоров дешевле стоит! :)))
да Бог с ним, с киркоровым.. пусть дальше свои фонографические песни
поет...
естественно, не пошел я на гонки, зато увидел в ванкувере чудо
чудесное - метро без вагоновожатого.
вагончики передвигаются абсолютно автоматически и рельсы проложены где по
земле, а где и высоко над землей.
это метро называется "скай-трейн" и соединет город со всеми спальными
районами ванкувера.
поэтому и бензин дороже в этих районах.
нефиг не машинах гонять и атмосферу загрязнять, если есть такое метро.
а вот еще про бензин...
сегодня, в среду, стоимость бензина ниже, чем обычно, зато в четверг
выше... аж на 15 процентов.
через три дня, в понедельник, цена на бензин начнет падать, падать,
падать и будет падать до следующего четверга.
такая ценовая политика у местных нефтяных магнатов.
при такой политике все россияне приезжали бы на заправку только по
средам в 00:00, но зато обремененные бочками и канистрами.
ну что еще такого выдающегося можно рассказать про чудесный город
ванкувер?
это, пожалуй, единственный город в мире, где можно утром кататься
на лыжах, а после обеда на яхте.
дело в том, что в часе езды от ванкувера располагается Вистлер.
это один из самых лучших горнолыжных курортов если не в мире, то
уж в Кан-Аме (канаде-америке) наверняка .
поэтому сейчас решается вопрос о проведении зимних олимпийских игр
2010 года именно в этом регионе.
хочется верить, что они пройдут в более спортивной обстановке, чем
скандальные игры в солт-лэйк сити.
в канаде отличная рыбалка, лосось идет вверх по течению даже по
придорожным канавам, об этом сообщают знаки по краю дороги.
но вот кушать лосося они не умеют... :)
вернее, как раз лосося-то умеют, а икру лососевую не едят...
выбрасывают...
смешно звучит...
ну, на оптимистичной ноте хочется закончить это сумбурное описание
ванкувера и его жителей.
так.. сейчас... ноту ищу...
во! нашел! :)
косатки, живущие в заливе абсолютно мирные и добрые, зато морские
котики частенько нападают на купальщиков и убивают их.
вот и нота закончилась....
оптимистичная...
в следующей части я расскажу про замечательного владивостокского парня
максима игнатюка и его жену оксану, живущих в городе Abbotsford,
неподалеку от границы со штатами и про то, как я, благодаря максиму,
на пол дня попал в полицейский участок.
америка близко!!!
до границы всего 20 километров!!!
но это в следующей части!
жди обновлений.
если хочешь узнать, что было до этого или посмотреть фотки, милости
прошу на мою американскую страничку.
http://sinus.vl.ru/mtravel/america/index.htm
спасибо светке лалетиной за своевременные обновления сайта!
***************************************
пока!
SINUS
10.09.2002,20:45
если буду повторяться, так это от избытка чувств.
во-первых я хочу сам себя от всего сердца поздравить с двухмесячной
годовщиной старта, а во-вторых, я уже в нью-йорке и сейчас жду 11
сентября, чтобы вручить мэру города господину блумбергу письмо
соболезнования от советского народа, которое мне все же удалось
довезти до-here.
а пока предлагаю немного вернуться назад в канаду и не забывать, что до
американской границы еще пара дней. :)
итак, в прошлой части все звкончилось тем, что до канадо-американской
границы оставалось всего 20 километров.
но в перспективе у меня было запланировано заехать в гости к очень
хорошему человеку и его семье в город abbotsford, расположенному
неподалеку от ричмонда.
поэтому вечером мы поехали к ним.
мы - это я с глазастым слепым тедди на магне и валкровер со своей
ларисой на хонде-валькирии.
дорога оказалась совсем недолгой и из достопримечательностей
запомнлось всего три - знаменитый вулкан Бейкер (почти байкер...)
который в лучах заходящего солнца был невероятно яркого розового
цвета, объявление над придорожной канавой, с информацией о том, что
здесь водится лосось и чтобы все соблюдали чистоту и типа в это
рыбохранилище не плевали и, наконец, пара стоптанных ботинок,
непонятно кем, когда и зачем заброшенная на провода над перекрестком.
судя по всему, висят они здесь уже давно.
заправив наши байки на ближайшей gas station в последний раз дорогим
канадским безинчиком, миха сусанин (валкровер) безошибочно выехал к дому
владивостокцев максима и оксаны игнатюк, волею судьбы оказавшихся в
этих краях.
традиционный русский "чай-кофе-на-секундочку", растянулся и домой
валкровер с ларисой отбыли довольно поздно под проливным дождем.
но все равно мне было приятно, что вот еще несколько хороших человек
оказались связанными в эту цепочку встреч и расставаний, в цепочку,
которая зовется путешествием.
ночь, естественно, была отдана на съедение злобному зверю по имени
интернет...
а наутро мы были приглашены на интервью в местную газету с
громким названием "The Abbotsford News" поместившую солидную заметку
про мой пробег сразу под заметкой о визите прездента Канады Кретьена
в Abbosford.
только невероятная скромность не позволила мне на следущий день
идти в редакцию и качать права насчет очередности подачи информации. :)
город маленький...
новостей не хватает... ладно уж... :))
после обеда мой добрый друг максим договорился об экскурсии в
полицейский участок.
сказать, что это было интересно, не сказть ничего.
это было феноменально здорово и познавательно.
наверное, это была одна из первых эксурсий в полицйском участке
эбботсфорда.
а русского человека, так сто двадцать процентов, до меня не
водили здесь...
друг максима констебль джерри смог организовать эту интересную акцию,
о которой просто нельзя не рассказать.
ну так , коротенечко...
в течение 3 чсов меня водили по всему городскому полицейскому
участку и рассказывали о методах работы канадской полиции...
а методы, скажу я тебе, очень гуманные.
вот про гуманность полицейских в основном и рассказывали, дубинки
показали, электрический пистолет, валящий с ног с семи метров,
камеру-одиночку с живописным видом на соседнюю зеленую стенку и
оборудованную
нержавеющей парашей...
да все хорошести разве запомнишь?
мне кажется, не было ни одной комнаты в полицейском участке, куда
бы меня не завели.
но меня не только по кабинетам-камерам водили...
на меня даже завели уголовное дело.. в шутку...
но сфотографировали и заполнили регистрационную форму вполне
по-настоящему, разве только что в компьютер не внесли, слава Богу.
с самой главной полненькой тетенькой познакомили.
ее все тут любят.
это бухгалтер, она деньги выдает.
а вообще, строго в канаде с преступниками.
это пока не преступнк (не преступил), с тобой счиаются и всячески
выказывают тебе свой респект (уважение).
зато потом...
стоит хоть раз засветиться во внутренних органах канады, на тебя
заводится очень даже настоящее дело и все...
ты попал...
если где-то что-то произошло, можно предположить, что это твоих рук
дело, тогда жди визита суровых мужчин в форме.
компьютер - замечателная вещь для такого контроля.
вообще, у них все введено в компьютер, и пальчики, и фотороботы, и
фотки, и базы данных по канаде, сам видел... :)
причем все очень активно используется.
нужно машину на вызов послать, погляди на мониторе.
там тебе все машины с их встроенными компьютерами показаны.
кто занят, тот занят (ну спит там, или булочки в кафешке трескает),
тех не трогают, а вот если свободен, сразу направят по вышеуказанному
адресу пушкой трясти или кошечек с древьев снимать (к/ф полицейская
академия).
джерри служит констеблем и поэтому естетственно находится в гуще всех
дел.
так что фотки на сраничке, надеюсь, смогут показать канадскую плицейскую
действительность изнутри во всей ее красе.
очень мне понравилось отношения между полицейскими. видно, что люди
делают одно большое и важное дело и это дело им очень нравится.
они стоят на защите добропорядочных жителей своего города от других
жителей, менее добропорядочных.
кстати, преступность по нашим меркам у них ближе к нулевой отметке.
а раскрываемость нехороших дел довольно высока.
интересно, почему? :)
а вот отношение к американцам у канадцев несколько скептическое...
конечно, америка, сверхдержава, большой брат и все прочее, но где-то
задним умом понимают они, что без их леса проблем у америки было бы
побольше.
очень понравилась мне телевизионная передача "разговаривая с
американцами".
передача построена очень тонко и с юмором.
ситуация такая - на улице останавливают американца и задают ему какой
либо наивный вопрос.
остается только слушать то, что наплетет эта жертва и самое главное,
не упасть со стула от смеха.
ну, например,
- скажите пожалуйста, как вы считаете, нужен ли канаде военно-морской
флот при всем при том, что наша страна не имеет выхода к морю?
и какой-нибудь продвинутый белый воротничок начинает пространно
рассуждать по заданной теме.
а ведь каждый пятикласник в россии знает, что канада омывается тремя
океанами со всех строн! и давно уже свой флот имеет!
или вот такой вопросик.
- как вы наверняка знаете, не так давно канада приобрела свой первый
реактивный пассажирский самолет. расскажите, пожалуйста, нашим
телезрителям,
что испытывает человек во время полета на воздушном лайнере?
далее следует рассказ бывалого американца о полетах на самолетах, про
воздушные ямы, про взлеты, про симпатичных стюардесс, чего нужно
делать в полете и чего не нужно.
в это время, вся канада, летающая самолетами уже лет сто, просто валяется
возле своих телевизоров.
но все же американцев и других иноземцев в канаде уважают и постоянно
готовы помочь любому, попавшему в затруднительную ситуацию.
сколько раз было, когда я спрашивал дорогу у какого-нибудь водителя и
он, видя, что я по-английски не в зуб ногой, попросту разворачивал
автомобиль и вел меня за собой до искомого объекта.
мне очень понравилось в канаде, честно говоря, даже уезжать не
хотелось, но впереди еще много дел, и самое главное, что нужно успеть:
а) 5-11 августа на Sturgis, самое большое сборище байкеров в мире, в
этом году проходящее в 62 раз в штате южная дакота, и
б) 11 сентября, в годовщину теракта быть в Нью-Йорке и передать то
самое письмо тому самому господину мэру.
а до этой печальной даты, кровь из носу, нужно успеть получить визы
для вьезда в южные страны, мексику, гватемалу и все остальные.
дел впереди хватает, поэтому пора снова собирать свои манатки,
заводить мотор моего верного байка, прощаться с друзьями (господи, как
я ненавижу прощаться!) и снова ехать в неизвестно куда.
максим предложил провести меня через границу (ему визы для ее
пересечения не нужны) и помочь в случае непоняток со стороны
таможенной службы.
самое интересное, что непонятки и в самом деле были и нЕкто чудом не
нарвался на "а по сопатке?"...
вот как это было.
очень скоренько проехав эти последние двадцать канадских километров,
уже в сумерки мы подъехали в границе.
канадская сторона не препятствовала отторжению моего тела со своей
территории, а вот благословенная америка...
дело было так.
максим на своей темно-синей исузу поехал впереди и сообщил таможенному
офицеру, что следом за ним на мотоцикле едет я из россии и что этот я,
мягко говоря, не особо хорошо шпрехает по-американски.
вот тут-то американский офицер и изрекает - раз он (т.е. я) плохо говорит,
то нечего ему (т.е. мне) делать в штатах и пусть он (т.е. я) убирается в
свою россию.
максим тут же тормозит свою машину и мы идем на разборки с здание
таможни.
не, ну не гад ли?
после недолгих препирательств и расставлений акцентов, товарищ офицер
сознался, что был не прав, что погорячился в конце рабочего дня и
что больше так не будет...
но кулак у меня чесался очень ощутимо, о чем максиму и было заявлено.
представь себе - наутро газеты вышли бы под заголовками "русский байкер
избил офицера таможенной службы и был нейтрализован", или "хулиган из
россии учинил массовые беспорядки на канадо-американской границе,
жертв и разрушений нет."
ладно, проехали...
кстати, видимо для того, чтобы замять этот разгорающийся международный
конфликт, товарищ офицер подарил мне на прощание свой нарукавный знак
со статуей свободы и посоветовал не носить его в мексике и южнее ее -
повстанцы какие-нибудь пристрелят по индефикационному признаку, как
врага народа.
на том мы и расстались... :)
я вступил в территорию соединенных штатов америки и, обнявшись с
максимом, поехал в ночь в сторну города сиэттл.
здравствуй, свободная страна!
я снова наматываю твои мили на кардан и снова распахиваю глаза, уши и
нос навстречу всему новому и пока еще не познанному.
главное, что мы едем!
главное, что мы все еще не переругались и четко знаем чего можно
ожидать друг от друга - я рулю, фотограф спит (тс-с-с-с... ночь на
дороге... пусть себе спит...), медвежонок тедди пытается петь что-то
из репертуара группы deep purple на русском языке, а магна... магна
просто летит по дороге и ее мотор звенит от востога.
она, как и я, очень любит хороший асфальт, скорость за 150 и
независимость.
блин, ну никогда ее не продам!
примострячу дома потом на стенку, пусть на память останется.
второй такой байк еще поискать...
до сиэттла мы досвистели довольно быстро и практически без проблем.
в сиэттле у меня были два адреса, один - джонатана саймона, это друг
немецкого байкера кристофа, который приезжал на байкальское пати "Все
на BIKE ALL!", а второй - David Levine и Claire Retersky, эта семья
пригласила меня к себе в гости еще до старта.
проблема была одна - в сиэттл я приехал в двенадцатом часу ночи.
пока добрался до центра, нашел телефон, позвонил...
джонатанский телефон не отвечал, а по второму заспанная клэйр сообщила,
что будет счастлива встретиться со мной завтра.
честно говоря, это постоянная проблема позднего приезда в новый город.
люди уже отдыхают, а тут: -здрасьте... я ваша тетя...
окей!
будем думать...
нет безвыходных ситуаций, есть нереализованные возможности.
возле отеля вижу солидный черный автомобиль, водитель рядом.
подруливаю...
заученно, ковыряя ножкой в асфальте, проговариваю текст: - привет, я
из россии и не очень хорошо говорю по-английски...
водила прерывает мой монолог и отвечает, - так говори по-русски...
:)))
чудеса, первый же встреченный мною человек в сиэттле оказался русским.
не пропадем!
объясняю ситуацию и спрашиваю, где тут можно найти мотоклуб на
предмет переночевать?
драйвер в замешательстве...
однако, говорит, что надо тебе ехать на улицу Пионер Сквер, там они и
тусуются, хулиганы.
только будь там очень осторожен - свобода в этом месте сиэттла так и
прет!
ну просто центр свободы, все свободны и раскрепощены практически
полностью.
толково объяснив дорогу (прямо три квартала, налево на Первую улицу и
до упора), уехал.
уже около часа ночи приехав на Пионер Сквер, я с тудом нашел место
парковки.
вся улица была плотненько забита машинами.
встиснулся в щелку между нашей японской ободранной короллой и красным
сияющим шевроле-камаро и пошел прогуляться по этому очагу свободы.
ну, свободы тут было много, причем очень откровенно много.
полуодетые (или полуголые?) девицы очень настойчиво что-то мне
предлагали, нищие что-то просили, отрывая рукава куртки, наркодельцы,
сутенеры, продавцы, просто укурено-упитые личности тянули ко мне,
нравственно-чистому, свои лапы империализма и корчили рожи
капитализма. :)
однако я знаю, чем с ними бороться!
велик и могуч английский язык!
стоило мне произнести:- "i am from russia", все тут же утухали и
теряли ко мне интерес.
меня всегда интересовал вопрос, а почему, собственно?
но мне-то нужно думать о ночлежке...
свобода свободой, но и спать охота...
какая-то девушка заинтересовалось моей необычной экипировкой и немного
офигевшим видом - могу вам помочь?
да, - говорю открытым текстом, - у меня проблема, хочу спать. а негде.
о, это не проблема! - отвечает.
здесь рядом есть совсем недорогой отель.
всего 50 баксов за ночь.
так... это не для меня...
тихо говорю спасибо и тихо ретируюсь в сторону дюжины стоящих возле
кафешки харлеев.
время от времени из дверей вываливается очередная гудящая компания
не моторизованных граждан и гражданок, но правильных ребят в кожаных
сюртуках нету...
хорошо сидят, черти... основательно...
минут через десять мое ожидание было вознаграждено - пинком распахивается
дверь и на свежий воздух выносит нашего, всего в черной коже, с
подругой, висящей на его правой руке.
реальный американский байкер! :)
нетвердой походкой они подгребли к харлей-харлеичу с огромным
американским флагом, закрепленным на флагштоке и стали рассаживаться.
меня заметила девушка и что-то сказала своему другу.
на вопрос заданный в лоб, что я такой грустный, был дан короткий ответ
- переночевать негде.
через 10 минут мы уже катили в сторону их дома, расположенного в
тридцати километрах от города.
грохот харлея вызывал гомерический смех у контуженного тедди,
американское полотнище хлопало, как третий цилиндр, и довольно быстро
мы доехали до заправки.
ну, заправка, как заправка...
их тысячи таких по америке.
да вот только артподготовка, проведенная открытыми глушителями
американской легенды, разбудила тысячи летучих мышей, обитающих на
соседних деревьях и они черной стаей с возмущенным писком поднялись
в воздух.
капец...
такого я еще не видел!
и, судя по всему, пока не пересяду на сладкоголосый харлей, не увижу
никогда.
очень скоро мы приехали в маленький городок Sammamish, где и жили
джефф и мэрджи фелт в огромной домине с двумя гаражами и скоростным
интернетом.
все необходимое для жизни в виде душа мне и стойла для магны было
организовано, поэтому очень скоро я уже болтался в мировой электронной
паутине и писал письма на родину.
все, устал, шестой час утра...
выключаюсь.
что было дальше, я расскажу в следующей части...
а там будет кое-что интересное...
и про визит в святую святых штаб-квартиру компании "Мелко-мягкий"
(Microsoft), и про индейские территории на севере сша, и про
автозаправку в дремучем лесу с многообещающим названием "последний шанс".
но это все позже...
а пока вот самое свежее...
и самое грустное.
сегодня был на месте, где раньше стояли близнецы-небоскребы.
плохо это все.
сейчас там огромный котлован глубиной с пятиэтажный дом и размером
с центральную пощадь владивостока.
работы ведутся постоянно.
вокруг стоят уцелевшие и до сих пор все еще закопченые дома.
страшно...
все еще не могу отойти от этого зрелища котлована
там все вычищается на пять этажей вниз
там место скорби...
люди плачут...
все заборы в округе увешаны футболками, флагами, кепками, стихами,
цветами, значками, фотографиями...
со всего мира.
столько человек....
я просто представил как огромный самолет врезается в меня...
там целые компании работали...
их не стало просто.
я живу в нью-йорке у саши мельниченко, его многие знают по
нику "биг алл".
в тот день у саши погибла жена лена.
там погибла.
он ее привез на работу и уехал..
а потом все это произошло...
лену так и не нашли.
грустно это все...
больно.. я плачу...
сволочи...
SINUS
![Hosted by uCoz Hosted by uCoz](http://s202.ucoz.net/img/cp/8.gif)